يصل معدل استهلاك الخبز في المغرب حسب الجامعة المغربية للمخبزة و الحلويات إلى 105 ملايين خبزة يوميا بمعدل 3 وحدات للفرد الواحد.
لهذه الدراسة إشارة واضحة إلى مدى نجاح مشروع مخبزة و حلويات في المغرب. فالمغرب خاصة و البلدان العربية بشمال إفريقيا عامة تستهلك الخبز أو الرغيف بشكل أساسي في كل وجبة.
في هذا المقال، نقوم بدراسة جدوى شاملة حول مشروع مخبزة و حلويات بالمغرب، لذا اقرأ المقال من الأول إلى الأخير حتى لا تفوت أحد العناصر المهمة من هذه الدراسة.
دراسة جدوى مشروع مخبزة و حلويات بالمغرب.
الموقع: غالبا ما يتوافق مشروع مخبزة و حلويات مع الإطلالات على الشارع العام بجانب المقاهي أو محلات المأكولات. فإذا كان المحل الخاص بك موجودا بمكان غير مرئي للعامة فهذا سيأثر حتما على نسبة المردودية. فقط حاول تخصيص الجزء الكبير من رأس مالك لشراء أو اكتراء محل له إطلالة على الشارع العام.
محل: بالنسبة لمخبزة تقليدية فكل ما ستحتاجه هو جزء خلفي أو قبو حيث تقوم بالخبز و طبخ الحلويات، و واجهة أمامية مجهزة بفترينةمبردة و أخرى عادية للعجائن التي تقدم ساخنة، ثم كاشير للدفع. و سيحتاج منك هذا مساحة إجمالية تقدر بحوالي 100 إلى 200 متر مربع.
العمال: حسب حجم المخبزة. لكن في غالب الأحيان ستحتاج لعامل يقوم بتقديم المنتوجات للزبون و آخر يتكلف بالدفع (كاشير) و في الأخير عامل أو عاملين لصناعة الخبز و طهي الحلويات.
التجهيزات:
فيما يلي مجموع التجهيزات التي ستحتاجها بشكل كامل لبداية مشروع مخبزة و حلويات الخاص بك:
- فران كهربائي للحلويات.
- عجانة.
- ثلاجة كبيرة أو مجمد.
- فران الخبز.
- خلاط.
- صواني.
- طاولات العجن.
- معدات الغسيل بما في ذلك مقصورة متعددة الأحواض.
المواد الضرورية لمشروع مخبزة و حلويات.
دقيق، خمائر و نكهات و الحليب و كل المكونات التي تدخل في طهي الحلوى و صناعة الخبز.
إقرأ أيضا: كيف تقوم بمشروع صناعة الخبز المنزلي.
دراسة مالية للمشروع.
تكاليف مشروع مخبزة و حلويات.
- الأجهزة و المعدات: تشمل تكايف الأفران و العجانات و تجهيزات عرض المعجنات و الحلويات. تصل هذه التكاليف إلى حوالي 100 ألف درهم.
- العقار أو الإيجار: تعتمد هذه التكاليف على الإيجار أو الشراء بالنسبة للمحل و هي تتراوح ما بين 5000 درهم إلى 15000 بالنسبة للإيجار و تصل إلى 100 ألف درهم بالنسبة للشراء.
- المواد الخام: تضم هذها التكاليف كل من المواد التي نحتاجها لصناعة الخبز و طهي الحلوايات كالعجين و الحليب و العصائر و الخمائر. و تصل هذه التكلفة شهريا إلى حوالي 5000 درهم. و قد تكون أقل أو أكثر حسب حجم المحل.
- تكاليف العمال: تصل تكلفة العمال من 2000 إلى 3000 درهم للعامل الواحد حسب الخبرة و نوع المهمة التي سيتكلف بها.
- تكاليف الماء و الكهرباء و الغاز: في حدود 1000 درهم مغربي.
- تكاليف الإعلان: توفر محلك على لافتة لجذب انتباه العمال، و تصل تكاليف هذه الأخيرة إلى حوالي 3000 درهم. كما يمكنك التواجد على مواقع التواصل الإجتماعي و عمل بعض الإعلانات و تقدر تكاليف التسويق هذه حوالي 5000 درهم.
إقرأ أيضا: باب رزق جميل لتمويل المشاريع الصغرى.
أرباح مشروع مخبزة و حلويات.
حسب الخبراء في المجال فتتراوح الأرباح ما بين %80 إلى %110. لذا وجب إلى حساب و الإنتباه إلى الكميات المنتجة حتى تتفادى تلف الخبز أو الحلويات، إلا أنه يمكن في هذه الحالة التواصل مع المهتمين بشراء الخبز التالف لتقليص الخسائر و رفع صقف الأرباح.
أخيرا نكون قد قدمنا إليك نظرة شاملة حول مشروع مخبزة في المغرب، كما يمكن القيام بالمشروع بنفس المعايير في باقي ربوع البلاد العربية.
إذا أعجبك المقال، لا تنسى مشاركته مع أصدقائك في صفحات مواقع التواصل الإجتماعي. كما يمكنك التعليق إذا كانت لديك أي إضافات و زيارة موقعنا للمزيد من المشاريع التي يمكنك القيام بها.
للتوصل بآخر المشاريع، قم بالإنضمام إلى مجموعتنا على الفايسبوك.
رابط المجموعة : 👈إضغط هنا!