مشاريع صغرى

مشروع محل جزارة في المغرب

مشروع محل جزارة في المغرب من المشاريع الناجحة لما فيه من تلبية لطلب الزبائن للحوم سواء البقري أو الخروف أو غيرها. تعتمد العديد من الأطباق المغربية على اللحوم خصوصا في المناسبات و الأعراس. أما الأطباق اليومية فلا بد للأسر المغربية من استهلاك اللحوم مرة في الأسبوع على الأقل.

كل هذا يعني بأن هذا المشروع مطلوب و بشدة لدى جميع المغاربة. و لكي تقوم به بالشكل الصحيح سنزودك بدراسة للجدوى مصغرة نساعدك للإستعداد للمشروع و البدأ في أقرب الآجال.

دراسة جدوى مشروع محل جزارة في المغرب

لكي يكون مشروعك لمحل الجزارة قائم بشكل فعال، لا بد من اعتماد دراسة جدوى تسعى من خلالها سد جميع جوانبه.

الموقع: لضمان ربح محترم من مشروع محل الجزارة في المغرب، من الأفضل التواجد بالأماكن التالية:

  • شارع رئيسي.
  • سوق بيع الخضر و الفواكه.
  • منطقة سكنية كبيرة.

المساحة: أقل مساحة ينصح بالتوفر عليها هي 20 متر مربع و ذلك لعرض المنتوجات بشكل لائق و ظاهر للمارة.

أدوات و مستلزمات مشروع محل جزارة في المغرب

للقيام بمشروع محل جزارة في المغرب لا بد من التوفر على بعض المستلزمات الضرورية و كذلك التكميلية و هي:

  • وجود مصدر للماء و الكهرباء.
  • ثلاجة فترين أفقية تكشف اللحوم و تحفظها من التلوث.
  • جهاز فرم اللحوم الكهربائي.
  • ميزان رقمي لقياس أوزان اللحوم.
  • سكاكين و أواني تقطيع اللحوم.
  • بيت ثلاجة لتبريد اللحوم و الحفاظ على جودتها.

كيف تحصل على اللحوم الخاصة بمشروع محل الجزارة؟

لكي تقوم بالتزود باللحوم قصد بيعها لزبائنك يمكنك اعتماد احدى الموردين لها و نذكر لك منها:

1- المزارع
يمكنك شراء اللحوم من أصحاب المزارع المتخصصة في تربية المواشي المعدة للذبح.

2- المجازر الكبرى
يمكنك اعتماد المجازر أو المذابح الكبرى التي تبيع اللحوم الجاهزة للبيع.

لا بد من التعامل مع أحد هذه الأطراف بشرط أن يكون لديها ترخيص قانوني تحت المراقبة البيطرية.

عمالة مشروع محل جزارة في المغرب

يجب الإشارة إلى أن عامل مشروع محل الجزارة أو الجزار، لابد أن يكون شخص حرفي و يفهم جيدا في أجزاء و أعضاء الذبائح و خصوصا طريقة تقطيعها لكي يسد حاجة الزبون بشكل دقيق. لذا، ستحتاج لهذا المشروع العمالة التالية و التي تختلف حسب حجم المحل و المنتوجات المعروضة للبيع:

عامل جزار: جزار متمرس يقوم بتقطيع و تجهيز اللحوم.
عامل نظافة: يقوم بالتنظيف المستمر للمحل و يمكن الإستغناء عنه بالجزار نفسه.

التراخيص الازمة لمشروع محل جزارة في المغرب

التصريح لدى الملحقات الإدارية الخاصة بمدينتك و يضم طلب التصريح ما يلي:

  • تصريح وفق النموذج الموحد المعتمد من طرف المقاطعات، مصادق عليه.
  • نسخة من بطاقة التعريف الوطنية مصادق عليها.                                 
  • نسخة من شهادة الملكية أو عقد الكراء مصادق عليه، أو آخر وصل للكراء لا يتعدى 3 أشهر بالنسبة للمكتري مصحح الإمضاء؛
  • الإدلاء بما يفيد موافقة صاحب الملك، في حالة عدم الإشارة إلى نوع النشاط المراد استغلاله في عقد الكراء وفقا لمقتضيات المادة 22 من القانون رقم 49.16 المتعلق بكراء العقارات أو المحلات المخصصة للاستعمال التجاري أو الصناعي أو الحرفي؛
  • صورتان  فوتوغرافيتان؛
  • شهادة إثبات الحرفة أو نسخة من شهادة الكفاءة المهنية بالنسبة للحرف التي تتطلب ذلك؛
  • نسخة من القانون الأساسي بالنسبة للشركات؛ 
  • التزام مصحح الإمضاء باحترام مقتضيات دفتر الشروط والتحملات في حال وجوده.

 وصل استلام التصريح:

بعد التأكد من توفر جميع الوثائق المطلوبة، يسلم للمعني بالأمر وصل باستلام التصريح من قبل رئيس المصلحة المختصة بالمقاطعة.

ننصحك في هذه المرحلة بالإستعانة بمحاسب لكي تقوم بجمع الوثائق اللازمة بشكل دقيق و تعمل بشكل قانوني.

الدراسة المالية لمشروع محل جزارة في المغرب

تكاليف الأدوات و المستلزمات

ثلاجة فترين أفقية تكشف اللحوم و تحفظها من التلوث: ما بين 10000 و 20000 درهم حسب الجودة و السعة.
جهاز فرم اللحوم الكهربائي: ما بين 3000 و 5000 درهم حسب الجودة.
ميزان رقمي لقياس أوزان اللحوم: حوالي 1000 درهم.
سكاكين و أواني تقطيع اللحوم: حوالي 5000 درهم حسب الجودة و عدد الأواني.
بيت ثلاجة لتبريد اللحوم و الحفاظ على جودتها: ما بين 15000 و 20000 درهم.

تكاليف عمالة المشروع

عامل الجزارة (جزار) : ما بين 3000 و 5000 درهم شهريا حسب الخبرة و أرباح المشروع.

تكاليف أخرى لمشروع محل جزارة في المغرب

تكاليف الإيجار: ما بين 2500 درهم و 10000 درهم شهريا حسب الموقع و مساحة المحل.
الماء و الكهرباء: حوالي 1000 درهم شهريا.

تكاليف اللحوم: كبداية ستحتاج حوالي 30000 درهم من اللحوم بمختلفها. بما في ذلك لحوم البقري و الخروف و أنواع أخرى حسب طلب السوق.

تتحدد التكاليف الإجمالية في ما بين 150000 و 200000 درهم حسب الطلب و مساحة لمحل.

أرباح مشروع محل الجزارة في المغرب

لا يمكن تحديد ربح مظبوط لمشروع محل جزارة في المغرب، فذلك يعتمد بشكل كبير على الموقع و مساحة المحل و سعته من اللحوم. لكن كتقريب يمكنك تحقيق حوالي 300 درهم مغربي يوميا و يتجاوز ذلك بمراحل عند المناسبات كالأعياد مثلا.

تسويق مشروع محل جزارة في المغرب

لتسويق محل جزارة في المغرب يمكنك استعمال طرق مختلفة نذكل لك أهمها:

  • التسويق التقليدي عبر الفلاير في مكان تواجد المحل.
  • طرق التسويق المجاني عبر منصات التواصل الإجتماعي.
  • اعتماد لافتة جاذبة للإنتباه من خلال عرض صور اللحوم بمختلفها.

بعض نصائح لنجاه مشروع محل جزارة في المغرب

عرض لحوم ذات جودة جيدة لكسب الزبناء.
حسن التعامل مع الزبناء.
اعتماد عامل (جزار) ذو خبرة كبيرة في المجال لتلبية طلبات الزبائن.

خلاصة مشروع محل الجزارة في المغرب

مشروع محل الجزارة في المغرب هو مشروع مربح لما يلبي من طلب المغاربة في استهلاك اللحوم باختلافها. كل ما عليك هو دراسة هذا المشروع بشكل جيد ثم الإنطلاق نحو تحقيق الأرباح.

إذا كنت من شغوفين بالمشاريع يمكنك الإلتحاق بمجموعتنا على الفايسبوك.
رابط المجموعة : إضغط هنا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: عذرا، لا يمكن نسخ المحتوى